Былина

Василий Великанов
  Тугаров дерзкие набеги терзали Киевскую Русь               
  Горели сёла, города на Русь обрушилась беда.               
  Владимир князь Руси правитель был озадачен сей бедой,               
  Но быстро овладел собой -               
  Он был уверен что сумеет Тугар надменных усмирить,               
  Желание к набегам дерзким у Каина-царя отбить.               
  Он приказал чтоб в Киев стольный, со всех концов святой Руси               
  Без промедления съезжались могучие богатыри.               
  И воины со всех пределов. на княжеский широкий двор,               
  На зов тот час же поспешили что бы нести Руси дозор.               
  Из Карачарова села приехал Муромец Илья               
  Ну а Добрыня и Попович служили князю с давних пор,               
  Со всей Руси съезжались в Киев богатыри на княжий двор.

  Тем временем тугарский царь на Киев шёл ордой несметной,               
  Всё сокрушая на пути и русичей топил в крови.               
  Владимир уж собрал дружины из крепких удальцов               
  И с Каином царём жестоким сразиться был готов.               
  Добрыня, Муромец, Попович, возглавили дружины               
  И дали клятву - вражий царь за всё заплатит нам сполна               
  За злодеяния свои уж не сносить ему башки-               
  И двинулись врагу навстречу, чтобы устроить ему сечу.               
  И вот на берегу Днепра, сошлись в смертельном поединке,               
  Тугар несметная орда, с дружинами богатырей -               
  В боях бесстрашных как всегда.               
  Добрыня со своей дружиной и Муромец Илья,               
  Вступили в бой без промедленья и сразу началось сраженье.               
  Рубились день, рубились два, на третий дрогнула орда.
  У русичей в засаде был Попович Алексей с дружиной,               
  Он навалился на врага по сути это всё решило.               
  Теперь все три богатыря и их отважные дружины,               
  Косили дерзкого врага, как траву сорную в низине.               
  Не выдержав взмолился царь и о пощаде стал просить,               
  Поклялся он своею жизнью на Русь святую не ходить.               
  На Киев ты ходить не будешь, то верно сказано тобой,               
  Коли заплатишь своей жизнью, своей поганой головой;               
  За кровь невинных, за пожары, за грабежи в святой Руси…               
  И в куль злодея посадили на суд народный повезли.               
  Вскоре на площади широкой, казнили Каина-царя,               
  Остался он без головы за злодеяния свои.               
  Богатыри сдержали слово, с ордой расправились толково,               
  Владимир князь устроил пир, богатырей благодарил.