Джон Эшбери. Мой эротический двойник

Борис Зарубинский
Джон Эшбери (1927-2017) - американский поэт,
художественный критик, педагог.



Он говорит:"Сегодня мне
не хочется работать".
И это даже к лучшему.
В тени за домом, защищённом
от уличного шума,
мы сможем перебрать все виды
старых чувств,
одни отбросить, сохранить другие.
Обмен словами всё больше
интенсивней,
когда вокруг всё меньше чувств,
способных всё запутать.
Начнём сначала?
Нет, но те
последние слова, что ты всегда
находишь, очаровательны.
Прошу, спаси меня, пока
не наступила ночь.
Мы в наших снах плывём
на барже изо льда,
пронизанной вопросами и трещинами
света звёзд,
которые нам не дают уснуть,
думая о грёзах.
Как возникают. Какое-то явление.
Ты мне сказал об этом.

И я сказал об этом. но скрыть
это могу.
Хотя предпочитаю этого не делать.
Благодарю тебя. Ты человек приятный.
Благодарю тебя. Ты тоже.


My Erotic Double

He says he doesn't feel like
working today.
It's just as well. Here in the shade
Behind the house, protected from
street noises.
One can go over all kinds of old
feeling.
Throw some away, keep others.
The word-play
Between us gets very intense
when there are
Fewer feelings around to confuse
things.
Another go-round? No, but the
last things
You always find to say are
charming, and rescue me
Before the night does. We are
afloat
On our dreams as on a barge
made of ice,
Shot through with questions and
fissures of starlight
That keep us awake, thinking
about the dreams
As they are happening. Some
occurrence. You said it.

I said it but I can hide it. But I
choose not to.
Thank you. You are a very
pleasant person.
Thank you. You are too.