Репей

Любовь Константинова Страница2
У реки, над самой кручей,
Там где путник не пройдёт,
Старожил, репей колючий
Расцветает каждый год.
Есть репей лопух, татарник,
Есть репей чертополох...
И репью был благодарен
Русский, исстари, народ.
Пели гимн ему хвалебный,
Знали все, и стар и мал,
Что лечил он от болезней,
От злых духов защищал.
Как настой готовить знали,
Как заготовлять репей.
Корень травники считали
Драгоценным, как женьшень.

Листья и цветы репейника заготавливают в июле - августе.
Корни в сентябре - октябре.