прогулка утром по морозу

Дмитрий Куваев
Упанишады — это не книга,
которую следует читать,
но песня, которую следует петь,
танец, который следует танцевать.
                Артур Шопенгауэр


Прогулки рано по морозу,
хоть режь меня, не твой конёк.
Не будем становиться в позу,
пойдём к пруду, за «Огонёк».
Гони на время променада
бесплодных вереницу мыслей.
Глоток сивухи лимонадом
разбавь. Поверишь ли, не кисло!
А где-то здесь, в глуши, на даче 
Бхайрави славит Брахмапутра,
достигнут брахман не иначе,
она берёт лопату утром,
размять разнеженное тело,
кидает снег. Не то, что летом
копала грядки неумело.
И песня льётся, не об этом.
Она поёт и сосны плачут,
и снег летит, и воздух чист.
Слова слагает наудачу,
о том, как путь земной тернист,
о том, что завещают веды,
те, что вмещают абсолют,
диалектические беды,
и горних ангелов приют.
Цитаты из Упанишады
звенят в морозной тишине.
Под снежно-нежные рулады
душа вибрирует вдвойне.
Летит над русскою равниной
Атхарваведы звук благой.
Ищи-свищи, гуляй рванина
благословенна Шри Радхой!
А солнце лампой гигаваттной
лёд на пруду пурпуром красит.
И мы пришли домой обратно.
Как пахнет хвоей на террасе.