К вопросу о фуллеренах

Александр Сильва
                Вере Ивановой
                http://stihi.ru/2024/01/11/165



Когда же, наконец, конец придёт
Всей этой новогодней свистопляске?!
Не за горами старый Новый год…
Сижу, читаю «Сказки без подсказки».

Там – музыка, принцесса… как всегда.
Но вдруг наталкиваюсь на такое слово!!
Какое? «Фуллерен»! Вот это да!!
В стихах давненько не было такого.

Терминологии научной не пугаюсь –
И диморфизм, и сингонии изучал.
И в аллотропах тоже разбираюсь.
И, кстати, «Оду углероду»* прочитал.

Ну, да: графиты, и алмазы, и графены –
Промышленности углеродной кирпичи.
Я в курсе, что напоминают фуллерены
Миниатюрные футбольные мячи!

Но что меня интересует, как поэта:
Хоть фуллерен в стихах не частый гость,
А с чем рифмуется оно, словечко это?
О-о-о… Вот вопрос какой – как в горле кость!

На ум приходит сразу «старый хрен».
Да, хорошо звучит! Самокритично.
Что там ещё? Жюльен? Олигофрен?
И не изящно, и не поэтично.

Нет, это ж надо было слово откопать!
Ну, не рифмуются в рефрены фуллерены!
А что ещё там можно подобрать?
Гиены? Бизнесмены?? Аллергены???

Приличной рифмы – и не сыщешь, как назло.
Срифмую фуллерена с эстрогеном?
Ой, это меня что-то занесло…
Пардон, мадам! Останусь джентльменом.

Но, всё же… вот же слово! Фуллерен.
В проекциях-то выглядит красиво.
А в рифмах? Диоген? Кармен?? Пурген???
Но не сдаюсь, ищу трудолюбиво.

Катрены? Многочлены?? Лабутены???
Сижу, как Дуся, рифмы подбираю.
Да, ну их к чёрту, эти фуллерены!!!
Пойду, футбольный мячик попинаю.



______________________________
* http://stihi.ru/2018/06/03/8329