Начинается Крым...

Адольф Зиганиди
Начинается Крым с Симферополя, как от Киева - Древняя Русь,
пусть не белой берёзкою вО поле, не сосною алеппскою пусть,
а уютной площадкой вокзальною, черноморскою синью небес,
на краю Чатырдага* недальнего, где сосновый кончается лес...

Величался Ты Скифским Неаполем, отправляя и тризну, и пир,
и дождями акации плакали, пополняя мелевший Салгир.
Прах стряхнувши поверженных идолов, ты пустился в столетий бега,
подорожная Пушкина видела вязь уже городского герба...

По аллеям Твоим, переулочкам хорошо в тишине побродить,
съесть шашлык с украинскою булочкой, симферопольским пивом запить.
А на Пушкинской старой, мне памятной, где Театр, магазины, кино,
где всегда все места были заняты, я пивал молодое вино...

Это было давно, будто не было, я с тех пор здесь вина не пивал,
и с тех пор не видал цвета небова, как отца проводил на Абдал.**
По делам иногда лишь притопаю и, не мешкая, в Ялту вернусь...
Начинается Крым с Симферополя, как от Киева Древняя Русь!

           * Чатыр-даг (тюрк.)- шатёр-гора - горный массив около Симферополя. 
           ** Абдал (местн.)-кладбище