Боюсь не верить...

Николай Лятошинский
...гляжу на нашу жизнь -  стать циником боюсь,
не верить ни во что, и никому не верить,
не верить в радость чью-то, не верить в чью-то   грусть,
и думать, что вокруг лишь дураки да звери,
что искренности нет давно ни в чьих словах,
а может быть в словах её и не бывало,
слова всего лишь знаки и звуки на устах,
кто знает, есть ли правды в них хоть какая малость,
боюсь не верить тем, чей пафос так высок
в рассказах о войне, которой не видали,
кто по карьерной лестнице с улыбкой прыг да скок
на разные - /любые/повыше б/ - пьедесталы,
боюсь не верить им, уверенным в себе,
уверенным, что лжи никто не замечает,
и чувствовать, как в душу сомнений лезет бес,
как ласково смеётся и предлагает чаю,
боюсь не верить им, а верить не могу,
поскольку всякий раз, поверив, умаляюсь,
как будто суть свою крошу, как хлеб врагу,
и оттого тучнее врагов циничных стая ...

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ