Песнопение

Саша Герцен
"Всё вздор! Можно зарезать, украсть и всё-таки быть счастливым." Л. Толстой

Всё проходит, как мелкий сор,
Забывается стыд любой.
Ты вчера испытал позор?
А сегодня проснись и пой!

Ты взялась украсть голоса,
Ведь народ всё равно слепой.
Стыд не выел тебе глаза,
Ты с почётом ушла в запой.

Ты бессовестный старый дед.
Применяя обман и плеть,
Будешь править страной сто лет,
Угнетать всех вокруг и петь.

Мы обычный рабочий скот,
Хоть народом себя зовём,
Набиваем себе живот,
Напиваемся и поём.

Баба кинула мужика.
Смыслу здравому вперекор
К осмеянию дурака
Подключается женский хор.

Хату брата поджёг сосед,
Убивает его семью,
Но поёт на весь белый свет:
"Защищаю я жизнь свою!"

Побеждает сплошной сумбур.
Ничего не считает люд
Драгоценней собственных шкур,
Но о них не поют, а пьют.

Тлеют праведники в кострах,
А гробы идут, как грибы.
Еле сдерживая свой страх,
Всё о правде поют рабы.

Я совсем не герой, я шут.
Даже выпорхну из оков -
Всё равно меня парашют
Возвратит в страну дураков.