Диалог с Тенью

Мария Читаева
- Здравствуй, Тень
- Удивительно, - ответила она.
- Что удивительного?
- Удивительно, что ты со мной поздоровалась.
- Я подумала, тебе грустно.
- Ты права. Лучше бы я была тенью от дерева. Без этой человеческой суеты.
- Хочешь, я постою с тобою рядом и подниму руки? - решила я её взбодрить, и подняла руки, расправив локти и пальцы в стороны.
- Это не то, - скептически ответила Тень.
- Не то?
- Мне нужна безмятежность. И вечность.
- Безмятежность? Вечность? Я так долго с поднятыми руками не простою, - удыбнулась я.
- Мне нужно больше, чем проживёшь ты в своём теле.
Улыбка спала с моего лица, но я решила дать себе шанс:
- Ведь деревья тоже рано или поздно умирают?
- Деревья покорно стоят на месте, а их тени двигаются вокруг них. Становятся то короткими, то очень длинными в течение дня. Они успевают насладиться собою и своим перемещением. И даже могут предсказать, что ждёт их в следующую минуту.
- Ты хочешь наслаждаться собою, а я всё куда-то иду? Но это же скучно, стоять на одном месте, - возразила я и опустила руки.
Тень вздохнула.
- Смотри, ты же ведь со мною такая разная? - я стала танцевать, ломая в воздухе невидимый треугольник.
- И смешная.
- Ну деревья тоже смешные бывают. Представляешь, и так всю жизнь.
Тень задумалась и ответила:
- Дело не только в этом.
- А в чем?
- Я не могу найти с тобой своего места.
Я остановилась и увидела, что моя Тень действительно превратилась в лепестки из очертаний моего тела. Я подвинулась в сторону, и лепестки совместились.
Мне стало жалко, что Тень так не свободна в своих перемещениях:
- Если ты так хочешь, я тебя отпускаю. Зачем тебе следовать за мною?
- А кому я нужна, - заволновалась она, - у каждого свои тени. И как же ты?
- Я растворюсь в воздухе и буду летать куда угодно.
- Нет, - ответила Тень. Я буду танцевать с тобой. И буду смешной. И последую за тобой. Куда угодно.
На следующий день мы отправились в горы. Красивый раскидистый клён разбросал на белом снегу свои «серёжки». Я подняла одну из них к солнцу. Она похожа на прозрачное крылышко стрекозы. А внутри пряталось семя.
- Правда, волшебное? - спросила я Тень.
- Правда, - ответила Тень, - без тебя я бы не заметила этого.
Когда мы спустились, то посадили Клён в саду у дома. Его ждёт долгая безмятежная жизнь. А, когда я умру, моя Тень обещает за ним присматривать.