Ухожу, оставляя своё лицемерие

Владимир Воропаев 2
«Не видишь ли, какое зло — лицемерие? И оно — плод зависти, потому что двоедушие нрава бывает в людях по большей части от зависти, когда, скрывая в глубине ненависть, показывают наружность, прикрашенную любовью, и подобны подводным скалам, которые, будучи немного закрыты водою, причиняют неосторожным непредвиденное зло».
Святитель Василий Великий

***
Ухожу! – не окликнет никто
Издалека: я и не жду.
Может быть, обернусь, если что,
Зрением всю жизнь обойду –
Время её умом подобью,
Но сожалеть…  Нет! – не буду!
Благодарен всему бытию –
Всему житейскому чуду!

В чуде я жил: мало что видел,
Кого-то и что-то любил,
А, возможно, что ненавидел.

Хотя, что же теперь говорить? –
Во всём уже повинился
Чуточку научился любить,
Может быть, даже, смирился.
Неуверенно так говорю:
Жизнь научила не верить –
Это не значит, что я хандрю,
Но перестал лицемерить.

Январь, 2024