Прости меня, милый

Лариса Самохина
          I

Жизнь кому-то коробка с конфетами,
А кому-то тяжёлый сон,
Для кого-то улыбки с приветами,
А другим от ударов стон.
                ***
Вновь плыла я по морю зелёному
В полумрак порою ночной,
Били в лодку волны солёные,
Говорила вода со мной:

 - Брось печали, душа одинокая,
В глубину мою не смотри!
Обмануло счастье далекое,
Сердце крепче на ключ запри.

Позабыла ли память девичья,
Как другим причиняла боль?
Это кто с тобой? Уж не тень ли чья,
Длинный волос чёрный, как смоль?

- Для него я желала лучшую,
- Нет, ты счастья лишила его.
И тебя другой так же мучает,
Что с тобой, ему всё равно.

И тогда я шагнула к призраку:
- Брось на камни постылый чёлн!
Пусть закончится эта присказка,
Слишком длинная, ни о чём.

Дай мне снять с нас двоих проклятие,
Будь со мной на все времена!
И раскрылись его объятия,
Опрокинула чёлн волна.
                ***
Жизнь - кому-то билеты счастливые,
А кому-то тягостный бред.
Для кого-то рассветы красивые,
А кому-то в ней смысла нет...

          II

Ударились звёзды о полог ночной,
Со вздохом луна попрощалась со мной.
В подводное царство, в придел неземной,
В изыск и убранство, в мир новый, иной...

Оставь себе жемчуг и клад золотой,
Как бурно, волна, ты играешь со мной!
Ничто не сравнится с твоей глубиной
И диким простором стихии морской!

Вернись, моё сердце, дотронься рукой,
Как раньше, обнявшись, уйдём мы с тобой,
Даруй мне забвенье, любовь и покой,
Прости меня, милый, прости, родной.

16012024