Как ездили мы на картошку... в СССР

Маргарита Володина 2
Каждую осень в село понемножку
"Город" людей посылал на "картошку".
Писал  сам Высоцкий о том ритуале:
Что в СССР совершалось "в реале"...

"Товарищи учёные, доценты с кандидатами.
 Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
 Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
 Забыв, что разлагается картофель на полях...".

Все наши первокурсники учиться начинали
Лишь с октября, убравши картошку всю в финале.
Под общую гребёнку уборки всей картошки,
Морковь, свеклу, капусту грузили понемножку.

Такая помощь шефская, в СССР всем ясно;
В сельхозработах разных ценилась распрекрасно.
Работою горели, телами молодели,
Работничков "от пуза" ,кормили тётки грузные -

Наваристым борщом, с куском мясца притом.
Картошкой ароматной с котлетой "агромадной",
Салатом из капусты, с огурчиком до хруста,
А на десерт был чай, с заваркою отчаянной.

С листочками смородины, где пах напиток - Родиной,
С сушёной земляникою, вьюнками перевитою...
Все возвращались сытыми, и духом не убитыми -
Уставшие, довольные общеньем,где все вольные!

Исчезли все традиции... Но не забыты лица.
Всех тех , с кем понемножку,ты ездил "на картошку"...