Гордость и старость

Валерия Болотова
Высокомерие, надменность и ощущение и усердная демонстрация превосходства, гордость от какого-то одного своего умения-таланта-достижения-успеха или многих таковых и одинокая, жалкая, униженная, сопливая старость в том случае, если жизнь справедливо не вышвырнет раньше и все таки она (старость) будет достигнута


Мизантропического склада
Моя натура. Я привык
Удар судьбы встречать как надо,
Под крепкою защитой книг.
            Варлам Шаламов
                1976

Натура, что ж, она не дура.
Не зря я годы размышлял:
Что, если б власть с комендатурой
Я счастливо бы разыграл.
Но нет. Не так себя устроил.
Но нет. Я воин, и горжусь
Тем, что я выстроил-построил,
Как жил, что нес, за что борюсь.
И миссию свою исполнил:
Всего себя всем отсидеть-
Отвидеть-отклевать-отъёжить
И отболеть и отгреметь.
Я не люблю людей, их судьбы:
Их дни скучны, тоскливы рты.
Я выжил - мой рукав засучен,
Все смерти брал я на понты.
Я рисовал себя, я волен
В неволе воли не желать.
Я мизантроп и я достоин
Был жизнь свою за то отдать.

***

Если я небрежен к людям,
превосходен, горделив,
одинок всю жизнь я буду:
дети, жизнь покажут клык.

***

Я такой сукин сын гениальный.
Что меня узнает белый свет.
Я умен, я начитан, я правильный.
Что не слог - то пророчу  ответ.
Нет, друзья, я ведь просто зазнайка.
И, признаюсь, без масок-без лжи:
Был бы я человек нормальный,
Я с любым бы себя ужил.
Да ещё бы с годок пожил.