Всё вокруг мне не понятно

Михаил Шапиро 2
     Донимает всех Мишутка: -
     «Что и как и почему?
     Всюду ребусы, загадки.
     Не пойму я, что к чему?
          Это что ещё за чудо? –
          Тень с лохматою спиной.
          Убежать хотел от тени,
          А она бежит за мной.
     Почему река замёрзла?
     Дед-Мороз ночует где?
     Почему в лесу и в поле
     Белый снег лежит везде?
          Почему пришёл в детсад к нам
          Добрый дедушка Мороз?
          Что мальчишкам и девчонкам
          Он в мешке своём принёс?
     Почему подарки дарит
     Дед-Мороз лишь в новый год?
     Почему у бабы Маши
     Вкусно всё – блины, компот?»
          Кто луну повесил в небе?
          В небе звёздочки зачем?
          На окне узор красивый
          Нарисован.  Только кем?
     Летом, осенью, весною
     Где бывает Дед – Мороз?
     Я катался быстро с горки.
     Почему замёрз мой нос?»         
          Подрастает внук Мишутка,
          Скоро в школу он пойдёт,
          И на все свои вопросы
          Там ответы он найдёт.
    Март, 2021 г. Чита, Шапиро М. М.