Уфра - прощание каменного великана

Инна Дайгина
Прозрачен камень неизбывных снов -
Мучительно-изменчив, но прекрасен...
Нам никогда не выйти, брат мой, вновь
Туда, где Мир живой так тих и ясен...

Хор голосов гремит в нас и поет,
Прикосновений тысячи, все сразу, -
Мир снов пытает...
Сердце же зовет
Явь милосердной тьмы, приятной глазу...

Ловушкой стала твердь...
Опять гроза
Огнем оденет нас, смешав с золою...
Брат, слезы выжигают мне глаза
Упрямою плененною смолою...

Но пленников не выпущу вовек,
Как и меня не выпустит земное...
Рук не поднять, не опустить мне век,
Отрезан камень твой глухой стеною...

Пусть не услышать нас, не излечить,
Остыла лава крика, плача, смеха,
Но я с тобою, брат мой, не молчи!..
Я слепну - протяни хотя бы эхо...

Давай споем все вместе, как один,
Нас усыпляя, буря пусть нисходит...
Последнюю из всех святых картин
Мы голосами вырежем на своде,

Откуда свет идет...
В кошмарном сне
Уснем без снов, без боли, без страданий...
Ты чуешь, как дрожит в тебе и мне
Последних колыбельная желаний?..

Добры к нам духи, ведь десятки лет
Молчали, а теперь - явили милость...
Но теплый камень твой и ясный свет -
Как мне сберечь, чтоб это не забылось?..

Я их в пещере сердца сберегу...
Как крепко нас долина обнимает!..
От жаркой страсти тверди не сбегу...
Как думаешь, она нас понимает?..

Одна сбежала пленница, прости,
Вниз по щеке, дымясь, уже мутнея,
Мне не прервать теперь ее пути,
Как не понять и не забыть мне, где я...

Но отпускает, горько-незнаком,
Кошмар, не в силах больше нас обидеть,
И успеваю хоть одним глазком
Я твой уход, о боль моя, увидеть...

08.01.2024

Из цикла "Путь ветра, путь воды".