Святой Иларион Троицкий

Константин Карасёв
Владимир Троицкий был сын священника,
И с юных лет в церквях читал псалмы.
От семинарии до академика
Стремился к Богу он, на свет из тьмы.
Был постриг принят им, Иларионом стал,
Стал настоятелем в монастыре.
По богословию свои труды писал,
Но год семнадцатый шёл на дворе.

За веру Господа на муки обречён
Священномученик Иларион.

За патриаршество Иларион стоял,
Помощник Тихону и секретарь.
Увещеваниям большевиков не внял,
Знал - вечен только лишь Небесный Царь.
Так начались в те дни его скитания
По тюрьмам севера и лагерям -
Сквозь соловецкие шёл испытания,
А веры божией не растерял.

За души паствы он боролся до конца:
Горят огнём подвижников сердца.

Но тиф сразил его в бараках сумрачных,
Он в сорок три ушёл на небеса.
Владимир Троицкий святым был узником
И ждёт его небесная краса.
Прославлен в лик святых, как новомученик,
Останки - в Сретенском монастыре.
Он жизнь свою отдал за веру лучшую,
За лик что видим мы на алтаре.

Внесён навеки в Православия канон
Святой и праведный Иларион.