Ты помнишь наш далёкий край

Владимир Панкрац
Ты помнишь наш далёкий край,
В котором жил я зло и трудно -
Пил исключительно по будням,
А выходные презирал...

Небес стеклянных прочный крест
Мне по утрам судьба вручала,
А я в ответ крутил с начала
Кино про то, что смысл есть

В теченье крови, свете дней,
В прощальных сумерках болезни -
Есть смысл несчастной этой жизни,
И даже, в частности, моей.

Я резал трос, бросал штурвал, -
Когда вдыхал бокал сухого.
Я слишком не любил законы -
Свободу же не понимал.

Я обсуждал её с друзьями,
Позднее осознав пустяк:
"Свобода - это сделать так,
Чтобы друзья не умирали".

Мой слог был скорбным и седым.
Я пил отчаянно и верил,
Что всё-таки наступит время,
Когда я стану молодым.