Скрипач. Блокадная симфония

Любовь Лычангина
Уважаемый читатель! Жду вас на ВК id424015403

9 августа 1942г. в блокадном Ленинграде...


На нём висит одежда, как мешок,
Потёртый фрак не выглядит нарядно,
Но он играет так, что плачет Бог,-
Скрипач из филармонии блокадной,
От голода не чувствующий ног.

Весь зал застыл в сиянии огней,
На время стихли взрывы и обстрелы,
Великий мэтр Симфонией своей
В сердца вонзает огненные стрелы,
Врагу не победить таких людей.

В слабеющих руках зажав смычки
Без права на сомненья и ошибки,
Воспели храбрость, смерти вопреки,
Оружие соорудив из скрипки,
И липкий страх почуяли враги.

Живым Скрипач до дома не дойдёт,
Отдав концерту весь остаток силы,
Но звуки рвутся птицами в полёт,
Фашистов ждёт не слава, а могила,
Бессмертен несгибаемый народ!

17.01.2024г.