Мир Достоевского

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Не ушли мы... Не разминулись
С этим бредом больного сна.
Вновь в реальность они вернулись,
Эти мрачные времена.

Тьма промозглая без просвета.
В старой книге ещё глава.
Снова прежние, всё, сюжеты.
Снова та же сквозит канва.

Своей жизнью доволен Лужин.
Он лишь только подлее стал.
Вновь живёт — ни о чём не тужит.
И растёт его капитал.

Что ему до людского горя,
До страдания твоего...
Этих Лужиных нынче  — море.
Плюнь — и в миг попадёшь в него.

Вновь по улицам ходят гордо —
Ты попристальней погляди —
Свидригайловы (просто орды!) —
Смердяковы...(хоть пруд пруди!)

Те же лица и те же рожи...
Лебезятников снова пьян,
Снова точит свой нож Рогожин,
Вновь Раскольников строит план...

И в безумии злом и диком,
Словно всем нам за что-то месть,
По дорогам страны великой,
Мармеладовых Сонь — не счесть...


***