Симфония 6 Брукнера. Путешествие к блаженному миру

Елизавета Судьина
Герой как будто скачет на коне,
Так быстро и ритмичное движенье,
Увернный, готов к любой борьбе,
Как Бог со мной - звучит его стремленье.

Восточность есть в призывах духовых,
Как брошенный на мир огромный вызов.
Там где покой - лучистость и искрит
Так необычно истонченность ризы.

Удобно петь адажио его,
Оно так равномерно и певуче,
И украшенья опевают до,
Как доброта под лаской этой кручи.

И вновь пейзажи теплых сверхмиров,
Где все не так, в законах - все иначе,
Вернее так, как ждешь и быть должно,
Сверхнежность, ибо с миром вместе плачешь,

Все слито здесь в гармонии любви,
Мелодий двух - как рук переплетенье,
И струнные уходят в высоту,
Чтоб раствориться в этом упоенье.

Одно желанье было - нотой стать,
Оно так необычно, ибо вечно,
И ты танцуешь медленно, взлетать
Как в реквием-покой с виолончелью.

Остановись мгновенье! - вот сейчас,
Минуте двадцать три сказать возможно,
И точки, буквы - грубо написать,
Полет словесно выразить так сложно.

И духовые дарят высоту,
Пространство расширяя визуально,
А струнные полет, как я лечу,
И невесомость просто нереальна!

Здесь есть и широта и доброта,
И ко всему подряд - благословенье,
А это значит - фоновый заряд,
Глубинное святое отношенье!

Уходит вся раздробленность вещей,
На все и бытовое отвлеченность,
Как мне поймать для памяти сей Свет,
Чтоб вызывать его мгновенно-вовлеченно?

Комфорт, покой, расслабленность, уют -
Любые позитивные сравненья,
(Мирнее это Вагнера, где ждут
И в тишине предчувствий напряженья).

Но дальше вновь приходит суета,
И снова скачки, бодрое движенье,
Но радость здесь внутри сохранена,
И это доблесть к подвигу вторженья.

И вновь луч вьет восточность, как соблазн,
И хором духовых - как вход в хоромы,
И вот хрусталь стеклянного дворца,
В котором из души до неба своды.

Я вижу здесь народ в полетах сна
Гигантов-труб, флейт-фей и эльфов-гномов.
Он розовый, светлее золота,
Цвета здесь - приглушенность полутонов.

Но нарастает кризис в духовых,
Перерастает в схватку и веселье,
И как бы понарошку бой звучит,
Без жертв, страданий, мук и озлобленья.

Здесь высказана трепетность игры,
Условное в Святом соревнованье
И дуализм в единстве ощутим,
Даря сверхмирность сосуществованья.

Светлейшие минуты тишины,
Где нега растекается в блаженстве,
И ритмы сердца просто изнутри,
Как счастье первозданного творенья.

И кода бурной радости полна,
Подбрасыванье кверху мирозданья,
И в радости торжественность Отца,
Что для святого все здесь беспечально.

Пожалуй, здесь сознанья высота,
И в радости святое закрепленье,
И к этому душа упорно шла,
И это с Богом ей со-достиженье.

В конце есть в переливах океан,
Его биенье мощное о скалы,
Как мир у Божьих ног к Нему припал,
Став благостным, святым и величавым.

Слушала в исп Рождественского. https://youtu.be/XPUDPnJtmng?si=qOPCd5sd9h7LzpIx