Почему?

Юрий Аллахвердов
Весёлый друг мой приутих;
Видать, товарищу взгруснулось?
Красивый лик его поник,
Печаль чела его коснулась.

- Не узнаю тебя, мой друг!
Тебя всегда весёлым знали;
Что опечалился ты вдруг?
Какие мысли в грусть вогнали?

Любимцем был ты на пиру,
И первым в штыковой атаке,
Нас словом укреплял в бою,
И веселил на бивуаке.

Твой неизменно бодрый нрав,
Какие думы огорчили? -
Спросил я друга, приобняв, -
Причину назови кручины? 

Друг от Земли поднял свой взор,
Помедлив перед тем немного,
Неспешно начал разговор:
Я вопрошал в молитве Бога:

Ну, почему? кто воевал,
В сраженьях жизни не жалея,
Кровь за народ свой проливал,
Сейчас бездомного беднее.

Ну, почему? родной народ,
Спустя года после победы,
Как жил в нужде, так и живёт,
Взамен беды, имея беды.

Ну, почему? Кто у печи,
Во времена войны жирели,
Чиновники и богачи,
Тогда и ныне богатели.

Выходит мы за сволочей
Кровь проливали, шли на гибель,
Слезами вдов и матерей,
Им, обеспечивая прибыль.

На все вопросы: почему?
Когда ответ он не дождался.
Я молвил другу моему:
Ты меньше б, братец, убивался.
 
Кто на Земле награды ждёт,
Наград небесных не дождётся,
О том гласит закона свод:
Награда дважды не даётся.

Преступников, кто до сих пор
Здесь наказанье избежали,
Ждёт Божий суд и приговор -
Страдать в обители печали.

Награда будет людям тем,
Кто жизнь с любовью к Богу прожил.
Воздастся по заслугам всем,
Не на Земле, так в Царстве Божьем.

Устами друга говорил
Бог с ожидающим ответа,
Руками Ангельских двух крыл
Он обнимал его при этом.