Подвиг юных солдат

Сергей Зурабов
     Подвиг юных солдат

Они погибли нецелованные,
В бою за Родину сражаясь.
Любовью первой неизбалованные,
С родною матерью не прощаясь.

Долг перед Отчизной исполнив, честно,
Отдали жизни за свободу,
Солдатом став тем неизвестным,
Чья память свята для народа.

Тогда юнцами они были,
Кто первым шёл в военкомат.
Ещё ни разу не любили,
На фронт пойти был каждый рад.

Никто не гнал их на убой.
По зову сердца, в атаку шли.
За матерей все рвались в бой,
За честь поруганную их мстить.

За младших братьев и сестёр,
Кто мёрз, снаряды выпускал,
Кто паникёрам нос утёр,
И за станком весь день стоял.

За причинённые им мучения,
К врагу так ненависть вскипала,
Шли в штыковую, для отмщения,
Что нечисть пришлая бежала.

Юнцов бесстрашных крик «Ура!»,
Шальная пуля обрывала.
С последним вздохом, пришла пора,
Когда их в жизни уже не стало.

Они спасли страну родную,
От рабства нелюдей, фашистов,
Нам уготовив судьбу такую,
Чтоб небо было над нами чистым.

Их имена не все известны.
В сердцах останутся лишь наших.
Как Спас, исполнив подвиг, крестный,
Навек героями в народе ставших.

Я перед ними главу склоняю.
Став на колени, роняю слёзы.
В молитве, часто их поминаю,
Чтоб души были, где рая грёзы.