Симфония 00 Брукнера. Вечное Движенье муз приемов

Елизавета Судьина
Здесь он со всей трагичностью Орфея
Зовет к мелодии прийти весь мир,
И с нежностью в изгибах пламенея,
Вздыхает и пред старостью грустит.

Как песня на горе усталой флейты,
Иль песня одинокого луча,
Что стал лучом, быв в жизни человеком,
В святом преображении - звуча.

Вкрапленья есть и Моцарта, и Баха,
И утонченность благородных вен,
Прыгучесть итальянцев Ренессанса,
Со вкусом и изысканностью тем.

Он точен и возвышен в благородство,
Он позитивен, словно Лановой,
Которому сегодня девяносто!
И Брукнеру ведь двести в этот год!

Здесь темные использует он краски,
Но с вызовом и пламенным броском,
И в нагнетаньях мощных без опаски
Как ветер итальянских мастеров.

Сближаются мотивы на секунды,
Секвенции в тональность не идут,
Отсюда зыбкость, нежность, запредельность,
Внимание к движенью прикуют.

Еще урок! Банальности движенья
Аккордов, тела надо избегать,
Ведь дух свободен в выборе круженья!
Инертность надо преодолевать.

И грубость от сжиманья истончится,
Уходит прочь классический шаблон,
Дух Божий смел, в порвыве отразится,
И в этом к невесомости подъем.

И нет на землю к тону опусканья,
Круженье длится каждый новый такт.
Нет тупика и разочарованья,
Есть лишь прогресс - вперед, а не назад,

И нет в шаблоне мира замиранья,
И потому так бьется ново-жизнь,
Как Моцарт в сорок радость - нарастанье,
И диссонанс финал лишь укрепит!


Симфония 00 fmoll. Слушала в исп Рождественского. https://youtu.be/uX4a44Xf6jk?si=-mh7BUd9906xFScJ