Благодарений солнце

Игумен Паисий Савосин
* * *


Благодарений солнце, Господи, присутствуй
В молчанье каждой ночи, в междустрочье речи
Тенистого полудня, золотая сущность
Пустот и полноты, продольный, поперечный

Недвижный жест, как человек под небом, птица
Твоей недвижности. Вся верность невозвратно
В стоянье этом. В изумленье обратиться
Естественно ему. До горизонта ратный

Протяжный взгляд. Ты здесь. Ты невесом. Неведом,
Непостижим, нечувствен. И всё смотрит ждущий,
Став местностью внимания. С Тобою следом
Идёт за мира край. И пламенеет куща,

Но он того не знает.
То неважно: с нами

Господь.


Декабрь 2023.