Покорение Сибири

Людмила Ревенко
С древнейших пор земля Урала
Хранила в недрах-закромах
Металл для пушек, на орала –
Лишь смело сделай первый шаг.
Сюда отправился Аника,
Когда весь край считался диким.
Два сына – в помощь для отца.
Оставлен старший у крыльца.
Рассолы Вычегды известны,
Мощней Перми Великой соль.
Такая Строгановых роль.
Они прославили край местный.
Отваги в том не занимать.
В тайге не стали зверовать.

Они наладили торговлю,
С вогулами вели обмен,
Где хитростью, порой любовью.
На мех подняли планку цен.
Служила мягкая им рухлядь
Валютой. Вот застынут русла,
Пройдут обозы в Керкедан –
Аникой выстроенный стан.
Дымили варницы в округе.
На порох соль пошла теперь.
Казна не ведала потерь.
Казачьи снаряжались струги.
Ушла дружина Ермака.
Дорогой им была река.

Где шли – там ставили острожки
На кручах при слиянье рек.
Татары жалили, как мошки.
Сибирь раскинулась окрест
Своими хвойными лесами,
Непроходимыми местами,
Где стерегли и зверь, и враг,
Но атаман поднял свой стяг.
Расширили царю границы.
Кольчуга милостью была –
От гнева Грозного спасла.
Легли преданья на страницы.
Ермак в Тобольске смотрит в даль,
Шагнув за Волгу и Урал.