И. Я. Билибин. Василиса на приёме у царя. 1899

Иван Есаулков
Василиса полотна наткала.
Куколка ей тоже помогала,
Сделав ткацкий для неё станок,
И она всё выполнила в срок.

А когда царю сорочки сшила,
Во дворец старуха поспешила
И с собой сорочки понесла,
И царю их все передала.

Василиса у окна сидит
И во двор задумчиво глядит,
Видит: в это время из ворот
Посланный царём слуга идёт.

Вот вошёл он, девушке сказал,
Что за нею царь его послал,
Во дворец ей надо поспешить –
Царь желает лично наградить,

Проявляя к мастерице милость.
Василиса во дворец явилась.
Царь увидел: хороша она,
И сказал, что участь решена.

Он в неё без памяти влюбился
И на ней немедленно женился.
Та старушку жить к себе взяла.
Куколка с ней до конца была.