Машкины страшилки-10

Иван Есаулков
ПОЛНЫЙ ОТЧАЯНИЯ МИФ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОШИБКЕ

А вот кто сейчас мне скажет,
Убедительно докажет
То, чего боятся дети
В школе? Ну-ка, кто ответит?

Не родителей собранья!
Никакого нет желанья
Школьникам его пугаться.
Пусть родители боятся!

Доставляют им заботы
Там контрольные работы!
Вот Аркаша, например,
Как услышит о них, сер

Становился и дрожал,
Хвост овцы напоминал.
По истории? Кошмар!
Он терял враз речи дар.

Это ж надо даты знать,
Имена запоминать!
Иностранные слова –
Даже пухнет голова!

Всё случается порой...
Вечер тёмный и сырой,
За окошком дождь стучал.
За учебником клевал

Носом горе-ученик.
Он работать не привык
И был очень недовольный
По истории контрольной –

Завтра надо отвечать
То, что он не может знать,
А учить всё нету сил.
Притвориться он решил

Заболевшим, очутился
На кровати и укрылся
С головою одеялом...
Пять минуток пробежало –

Вдруг послышались шаги,
И стучали сапоги
Громко. Выглянул Аркаша:
Кто шагает в доме нашем?

«Доктор перед ним стоит.
Грозно доктор говорит:
- Собирайтесь-ка, больной!
Вы поедете со мной!

Заболел? Ложись в больницу,
И давай, давай лечиться!
Гром тут грянул, мрак сгустился!
А Аркаша очутился,
Где-то, где не понял сам.

Это вроде не больница.
Как же так могло случиться?
Тут узнал Аркаша враз,
В полумраке, школьный класс.

Кончились давно уроки,
Но зачем-то педагоги
Допоздна остались тут,
Словно бы кого-то ждут.

Выглядит немного странно
Школьный завуч Марь Иванна.
Вон она сидит за партой,
Нарядившись Клеопатрой.

Рядом с ней, за партой тоже,
На директора похожий,
Восседает римский кесарь -
Император Юлий Цезарь!

Толстый, маленький физрук
На коне приехал вдруг.
В чёрной треуголке он -
Вылитый Наполеон!

Педагоги ухмыльнулись,
Меж собой переглянулись,
Вдруг к Аркаше подошли,
Подойдя, произнесли:

- Ты контрольной испугался?
Но теперь уж ты попался!
Всех хотел ты обмануть,
Но от нас не улизнуть.

Чтоб проверить твои знанья,
Мы дадим тебе заданья.
Со стола бери билет,
Мы же будем ждать ответ.

Ну и, видимо, со страху,
Сразу дал Аркаша маху.
Он возьми и перепутай
Клеопатру с Брахмапутрой.

Но, не растерявшись, он
Вдруг сказал: - Наполеон -
Это обалденный тортик,
Только высшего он сорта.

После брякнул невпопад:
Цезарь — это, мол, салат!
Клеопатра разозлилась
Так, чуть-чуть не подавилась.

Цезарь, вне себя от стресса,
Заорал: - Казнить балбеса!
А Наполеон-физрук,
Шпагу выронив из рук,
 
Глобус со стола схватил,
И со всех что было сил
На Аркашу замахнулся...
Тут Аркадий и проснулся».

- И приснится же кошмар,
Что бросает даже в жар.
Ведь могли меня убить!
Надо всё же мне учить,

Чтобы больше не трястись,
Пусть во сне моём, за жизнь.