Ода бабе Яге

Анжелика Левуазье
  1. Опускай руки в холодную гладь реки,
Обнимай землю, прижимаясь к земле пупком,
Опускай веки, в глубину своих глаз смотри,
Разжимай скулы,
Сладкий воздух хватая ртом.

Посчитай спицы радужной оболочки глаз
У своей птицы, что сидит на руке сейчас.
Как же неутомимо Солнце движется по оси.
Подними руки и чего-нибудь попроси.

Так Земля лечит. Прикоснись к ее телу, брат.
Окунись в море и целительный водопад,
Будет вдох легче, обливайся живой водой,
Принимай помощь, полежи на земле, не стой.

 2. Я приду в баню - встретит в бане меня Яга,
Та, кто знает правду и далекие берега,
Та, к которой можно принести в себе тяжкий груз.
«Заходи, путник. Сбрасывай одежды. Заходи! Не трусь!»

У Яги в бане печь натоплена горяча.
У Яги были те, кто любит рубить с плеча;
Те, чей дух сломлен в красных страшных боях войны,
Были и старухи, млады девы и их сыны.

А Яга видит дальше неба и дальше звезд,
У Яги сердце, что вмещает огонь гроз,
И Яга может теплым пеплом стереть боль,
Ведь Яга - Ведьма, в чьей горячей руке - соль.

Та Яга - бабка, но кто знает - для нас - мать.
У Яги участь - в бане горе людей брать
И сжигать в печке и смывать ключевой водой.
Кто к Яге ходит, тот удачлив и молодой.

А родит если раньше срока дитя мать,
То Яга будет сие чадо донашивать:
В той печи теплой, словно в лоне держать-беречь,
И дитя окрепнет и оставит родную печь.

 3. Я приду в баню.
Встретит в бане меня Яга.
Не старуха только - эта сказочно молода.
Затопила печь и достала мешочки трав.
«Выбирай, детка, ту, что будет целить твой нрав».

Побегут мысли - я знакомый вдыхаю дух,
Унесет в детство, где с рассветом поет петух.
Напоит силой, нежно спросит о том, о сем,
Говорить будем вместе с Ягьюшкой мы вдвоем.

Всколыхнем раны, те, что были на дне реки,
Потекут слезы всем сомнениям вопреки.
Говорить буду то, что цепью сковало грудь,
А Яга знает, в чем страданий моих суть.

Будет ткать дева из огня и воды узор,
Говорить с паром, на угли устремляя взор,
Обратит в бегство мои страхи чрез «ох» и «ах»,
Умирать снова в крепких Бабы-Яги руках.

А потом будет ледяная вода в кровь
Возвращать к жизни и по венам польет любовь,
И потом в баню дева плотно закроет дверь.
«Отпускай, детка, пусть бежит раненый твой зверь».

Где-то там, между белым небом, землею, в каких мирах,
Соберет к жизни по крупицам, омыв в водах,
Словно птицу сукном затянет,
Наложивши печать замков,
Дева рядом со мною сядет
Любоваться игрой слов.

 4. Бережет бабка наши кости
И знает в душе толк.
Полетит в ступе, забираясь на банный по’лок.
Если ты болен, одолели твой дух враги,
Не теряй время - поскорее к Яге беги.

 Опускай руки в холодную гладь реки,
Обнимай землю, прижимаясь к земле пупком,
Опускай веки, в глубину своих глаз смотри,
Разжимай скулы,
Сладкий воздух хватая ртом.

2023