Теперь деревни умирают

Татьяна Комиссарова Калошина
Когда - то  жизнь  была  другая
Спокойно  жил  в  селе  народ
И  от  безделья  не  страдая,
Имели  люди  огород.

Картофель,  овощи  и  фрукты,
Наградой  были  за  их  труд.
Из  магазина  лишь  продукты
И  свежий  хлеб  ещё  берут.

Пекарня  рядом,  хлеб  горячий,
Своя  пшеница  на  полях,
А  во  дворах  визг  поросячий,
Паслись  коровы  на  лугах.

Их  люди  вечером  встречали,
Коровы  знали,  где  их  дом
И  подходя  к  нему,  мычали,
Давая  знать,  что  с  молоком.

Хозяйки  вёдрами  гремели,
Бидоны,  банки  под  рукой 
И  покупателей  имели,
За  молоком  к  ним  шли  домой.

Росли  здоровыми  детишки,
Ходили  летом  босиком.
В  библиотеке  брали  книжки,
Имелся  клуб  в  селе  притом.

Была  в  совхозе  всем  работа,
В  больнице,  школе,  дет-садах.
Лишь  дети  старшие  с  охотой,
Учились  дальше,  в  городах.

Теперь  деревни  умирают,
Дряхлеют  сёла  на  глазах.
Поля  бурьяном  зарастают
И  нет  животных  на  лугах. 

  17. 01. 2024 год.