Хоровод

Галина Кулаева
В лесу сегодня Новый год,
Царит веселье на поляне, -
Январь устроил хоровод,
И мы к нему сейчас заглянем.

Руководит всем «просинец»
(В народе так январь зовётся).
Декабрь-«грудень» встал в конец,
А «сечень» так вперёд и рвётся.

Но все пеняют февралю:
«Не торопись, вторым ты будешь».
«Я эту цифру не люблю,
Меня скорей пустите к людям».

Но «сухий» - март, он же «берзень» -
Качает головой, с упрёком:
- Смотри, апрель стоит («кветень») –
Быть «брезозолом» тоже плохо,

Но он не злится никогда
И не завидует нисколько.
Вот «травень» - май – тот иногда
Пытается пройти наскоком.

Он – самый младший сын Весны,
И мы ему пеняем, с братом,
Что соблюдать закон должны,
И перед ним не виноваты.

Июнь – «изок», «червень» и хват –
Нам всем на пятки наступает,
А «липень» - его средний брат –
Вперёд спокойно пропускает.

И младший – «зарев» и «серпень» -
Румяный и лукавый август
Осенний приближает день,
С которым Лето повстречалось.

Жаль, «хмурень» загрустил опять –
Сентябрь – «вересень» ненастный.
Придётся «свадебника» звать –
Октябрь всегда приносит счастье.

Ноябрь – скромный «листопад»,
Возьми ты декабря за руку,
Не то в берлогу ляжет спать.
Вставайте в хоровод по кругу.

И будем петь и танцевать,
Менять сезоны и наряды,
Вперёд друг друга пропускать,
При этом, никогда не надо.

Должны мы людям свет нести,
Следить за добрым урожаем.
Когда и где садам цвести,
Двенадцать месяцев решают.