В оттенках беспощадной прозы

Иван Калина
Цвет истины - серый.

Андре Жид

Замысловатые догадки,
Коктейлем радужные грёзы...
И где-то истина, в осадке,
В оттенках беспощадной прозы,
Совсем негодной для прочтенья,
На тонкий слух неуловимой,
Да вроде вовсе и незримой,
С планетой дальней слившись тенью,
Укрывшей мысли, без резона,
И без намерения вовсе,
Как листопадом кроет осень -
Уставший лик землицы сонной,
Исхоженной живыми нами,
В движении за чем-то Главным,
Что вечно ускользает плавно,
Попотчевав пустыми снами,
Теми ... - что вещими зовём,
В силу неведенья простого,
Делясь с иными красным словом,
Так редко думая о нём, -
Едва ль имеющим значенье,
Лишь отшлифованным до блеска,
В момент словесного гротеска,
В привычном дрейфе по теченью.