Целует нос волна и борт

Юрий Колдашов
Ленивый ветер в паруса
Попался сам, их надувая,
Отчалив шхуна без весла,
Идёт она, следы стирая.

Идёт кораблик, не спеша,
Знай себе мили поглощает,
Трепещет в кубриках душа,
И биться сердце заставляет.

Когда прокладывают курс,
Не спят и ночь, и день компАсы,
Луна и звёзды - весь ресурс,
Штурвал вращают папуасы.

Целует нос волна и борт,
А за кормой щекочет пятки,
Ещё нескоро примет порт,
Стихии бешены повадки...