Раннее взросление

Жорж Дмитриев
Она обучена читать, писать и слышать,
и в маникюре понимать едва ли ни с пелёнок.
Игрушки мало занимали пытливый ум ребёнка;
она стремилась нотный стан октавой звонкой огласить
и в танце помнить все движения.

Французский знала с малых лет,
но песни югославских партизан
с неополитанскими распевами
чётко различала
и необычно исполняла.

Среди студентческих подруг
она блистать и не желала,
но,
в ближнем круге их,
её культура возвышала.

Сердечных мук она умело избегала
и обещаний не давала,
предавшись страсти роковой,
забыть про заповедь отца:
любить душой сначала,- она себе не позволяла.

Мечты досуг ей заполняли
и акварели голубые
морскую гладь
без шторма
рукой спокойной повторяла.

Костры походные любя и искры,
гаснувшие всполохами света, наблюдая,
она всё чаше замечала,
что по утру песнь соловья звучит призывней,
а чашечка цветка благоговейно ждёт шмеля и...

Аисты вьют гнёзда
согласно общему закону бытия...

Пришла и ей пора! Пришла...

17 января 2024, СПб.