Дни, как один

Чингиз Хамидуллин
Я открыл глаза. Помню, видел сон,
Но уже забыл, что случилось в нём.
Кофе с коньяком, и опять силён,
И иду к рассвету, как на поклон.
И меня в объятья встречает он.
И согреет точно своим теплом.
Наполняю заревом серый дом,
Алым светом струящимся из окон,
                И улыбаюсь.

Дальше время быстрее течёт во мне,
И душа горит в голубом огне.
Только разум по-прежнему тонет во тьме,
Ото сна оставшейся в голове.
И кипит от этого всё сильнее.
Время разгоняется всё быстрее.
И плыву, ссутуленный, как во мгле,
И разочаровываюсь в этом дне
                Моментально.
 
Но я один, даже если вокруг толпа.
Всё, что есть у меня,- моя голова.
Что-то вертится в ней - слова, слова, -
Опьяняя, как водка или трава.
Я скитаюсь по городу. Сплошь - дома
Принимают утра розовые тона.
Захожу в тупик. Предо мной - стена,
Как преграда жизненная, и она
                Непреодолима.

Но солнце вспыхнуло ярко над головой.
Я иду, волнительно, по траве босой
За своей единственной и живой,-
Как звезда пылающая - за мечтой,
И как будто вот-вот дотянусь рукой,
Но она исчезает за пеленой
Моих страхов, окутавших, как войной,
Где воюю с собственной головой.
                И проигрываю.

Ночь меня отправила отдыхать,
Окурив усталостью, на кровать.
И осознаю, что мечтаю спать,
Видеть сны безумные, и летать.
Тут сломалось время и крутит вспять:
Ни к чему любить, не за чем страдать,
Некого любить, нечего терять...
Завтра снова утро, и всё опять
                Бессмысленно...