Чужая невеста

Андрей Сизых
ЧУЖАЯ НЕВЕСТА

Он так долго по городу брёл и блуждал
В лабиринте закрученном вымерших улиц.
По пути, заходил разузнать на вокзал,
Почему в городок на восток не вернулись,
Уходящие в ночь на январь поезда,
Без лимита и даты, и мест назначенья.
И они не вернуться уже никогда.
Кто уехал на них? Не имеет значенья.
И друзья, и враги, и соседи жильцов
Из покинутых, ранее им в новоселья,
Позабытых квартир и других адресов,
Где когда-то творилась любовь и веселье.
И откуда тогда столько счастья бралось,
В чём оно в эти ночи и дни находилось?
Почему же теперь, только скука и злость –
Что же нынче стряслось, что же нынче случилось?
А случилась одна, но большая беда –
Поселилась с ним в доме чужая невеста.
И колючее имя её, господа,
Всем и каждому в городе нашем известно –
Одинокая старость. Беги не беги
От неё переулками памяти гулкой,
Ей слышны его мысли, дела и шаги.
И пылит осыпающейся штукатуркой
Его прошлое в доме с немытым окном,
Где давно не включали за ужином света.
Он мечтает шагая, теперь об одном –
О билете на поезд в прошедшее лето.

Декабрь 2023 г.