побег

Вячеслав Баширов 2
сквозь сущего невидимую сеть
туда, где сны инаковые, лица
неодинаковые, где ему приснится
что так легко уплыть и улететь
ребёнок, опоздавший повзрослеть
мечтающий застенки и границы
сломать, прорваться сквозь, преодолеть
уплыть как рыба, улететь как птица

бежал и улыбался, бедный псих
каким его, конечно, и считали
но как же лихо он обставил их
украл ключи, удрал, пока все спали
так ловко перелез через забор
свободен, счастлив, остальное вздор

*
остановился страшный дальнобой
по пояс голый, с толстыми плечами
в татуировках, с мордою рябой
куда, зачем, не спрашивал, молчали
больной то засыпал, то головой
мотая, просыпался, на вокзале
его уже два санитара ждали
и уводили молча за собой

под ровное гудение мотора
догадывался, что догонят скоро
и рукава завяжут на спине
и засыпая в тишине, звенящей
кузнечиками, и в угрюмой чаще
задрёмывая, вздрагивал во сне

*
и задыхаясь, поднимался в гору
поскольку надо было дотемна
успеть, смеркалось рано в эту пору
а в темноте тропинка не видна
за ним по следу рыщет злая свора
догонят и сведут его с ума
все адреса узнают, имена
секретные запишут разговоры

недобрый доктор высморкался в пол
сперва к одной ноздре приставив ловко
корявый палец, с тою же сноровкой
с другою обошёлся, и прошёл
вдоль строя доходяг, последней ломкой
был вымотан, укол себе вколол

*
и погружаясь в этот бред собачий
надеешься что сможешь убежать
как если бы в шестой палате спящий
проснешься вдруг в палате номер пять
просунешься туда, а там всё то же
бредовый, жуткий, бесконечный сон
тупые отвратительные рожи
бессмысленно глядят со всех сторон

и падая туда в удушье, в ужас
как в яму, где шевелится тоска
из бездны выкарабкиваясь, тужась
хватаешься за пригоршню песка
и пальцами безумного слепца
вдруг двойника увидишь без лица

*
в присутствии таинственного зверя
таящегося в комнате пустой
за этой, может быть, или за той
железно-ржавой тяжеленной дверью
и дальше, за другой, потом за третьей
последняя невидимая дверь
где страшный стражник поджидает с плетью
ужасную неведомую тварь   

учитель метафизики сказал
бессмыслицы перетекают в смыслы,
и образы в тени теряют плоть
две параллельные там бесконечно
идут и не приходят никуда
как на снегу лыжня за край картины

*
потом уже не помнил ничего
когда существование в пространстве
немереного времени казалось
такой почти нечаемой свободой
придумывать себе любую жизнь
вдоль памяти по краю пустоты
прогуливаясь, находить приметы
чудесные реальности иной

как если бы в помоечный пейзаж
кирпичного больничного застенка
вошёл единорог или павлин
и в зеркале старинном отразилось
другое: клавесин, картина, книга
и бабочка на девичьей руке