Мой город прострелен навылет

Татьяна Шайбулатова
                Норильску

Мой город от скорби белый, но в кварцевых тонких венах
Струятся тепло и нежность, и преданность и печаль.
Но столько мой город помнит, но столько горечи в стенах,
Из памяти промороженной вросло в арматурную сталь.

Мой город прострелен навылет в грудь сталинской пятиэтажки.
В тумане он расплывается смогом мазутных клякс.
Он словно из мрамора выбит; под козырьки-фуражки
Сосульки весной стекаются, от таянья снежных плакс.

Он холоден, он суровый, он временем бит стократно.
Но снова к нему возвращаюсь, от райских чудес домой,
От моря и южного солнца в застуженный Север обратно.
Мой раненый, мной любимый, измученный город мой.





Картина норильского художника Виктора Леметы.
«Городской пейзаж»