Века

Антон Виолентов
Как смело, рассуждать о времени вперёд.
Как страшно созерцать плоды его оглядкой.
Когда состарится и сгинет это племя,
Ему на смену новое придёт.
С очередной исписанной тетрадкой,
Взвалив себе на плечи это бремя.

Толпу опять оратор заведёт.
Увещевая о дарах победы сладкой,
Он вставит ногу дерзко в жизни стремя.
И дух свободы снова обретёт
Толпы агония на звон монеты падкой,
Определив своим победам время.

Забыв о том - что вечность отберёт,
Оставив только вкус полыни гадкой.
Ушедшей молодости страсти заклеймя,
Очередной главой перевернёт
Раскаяние - прозрения догадкой
О том, что жизнь петляет, как змея.

И никому пощады не даёт.
И лишь забвение увесисто перчаткой
Налево и направо, не щадя,
Из раза в раз жизнь щедро раздаёт,
Сбивая молодости спесь до славы падкой,
Закладывая вновь надежды семя.

30 августа 2023