За двоих...

Инга Кудинова
Глаза пусты, стакан наполовину полон.
Сегодня надо друга помянуть.
Он вспоминает, как в январский  лютый холод
В землянке мерзли, не могли уснуть.

Мечтали: вот вернемся – погуляем!
Ко мне на свадьбу ты приедешь, брат.
Увидишь, там у нас поля без края!
И, кажется, красивей нет девчат!

Да и у нас в горах красиво очень!
Приедешь и ко мне, ты слово дал!
В горах рукой до звезд достанешь ночью!
Попробуешь шашлык наш и хинкал!

А утром – бой! Стоим, враг не пройдет!
Адреналин в нас хлещет через край!
Но на морозе клинит пулемет.
Ну что ж, гранаты есть! Ты наших знай!

И запах едкий, будто ацетон
И, значит, разорвалось где-то здесь.
Тошнит, в глазах от дыма резь
Услышал где-то рядом сиплый стон.

Подполз , собой  как смог его прикрыл
На помощь звал- подъехал БТР
Водитель от окопа оттащил,
Чтоб не попасть нам снова под обстрел…

Мой друг, я здесь, в твоих горах
Ты прав был- вкусен твой хинкал!
Исполнил все, как в наших тех мечтах:
До самых ярких звезд рукой достал!

Его стакан наполовину полон
Он ничего не может изменить
Внутри, по-прежнему, январский холод
Но за двоих  он продолжает жить.