Хочу весны

Николай Чечулин 2
Хочу весны, её живых мотивов,
Послушать птиц, что о любви поют,
Проплыть по плёсам, по мели разливов
Озёр, что с детства в памяти живут.

Ресницы штор и карты стен обоев
Не претят мне, но я спокоен к ним,
И предпочту я тишине покоев
Другие песни с шелестом листвы.

Наверно это свойственно всем старым,
Как Лев Толстой, - хотеть простых вещей,
И не терять ни полминуты даром,
И дни беречь как пламя у свечей.

Вернусь туда, где грудь дышала полем
И где смешались небо и вода,
Где день всходил и засыпал весёлым,
Где люстры звёзд рождала темнота.

И кажется, те звёзды были ближе,
И будто грели синей теплотой,
А лик луны как леденцы их лижет,
Не поделившись с детскою толпой.

Там россыпь ягод красными полями,
Там хвост берёз как зыбкою качал,
Где петушился свет костров огнями
И порождал игру любви начал.

Теперь я тот же, но наполнен грустью,
И на висках рассыпан солончак,
Но песни те, что пели в захолустье
По-прежнему живучи на устах.

Пока  метель мне навевает думы
И закрывает блики бледных звёзд,
Мои мечты не любят много шума,
Они зовут на родину всерьёз.

Я жду весны, и с нею вдохновенья,
Чтоб описать весёлый край озёр,
Я привезу букет стихотворений,
С углём костров - когда-то синих звёзд.