Праздность

Анастасия Скорикова
Ах, хорошо порой не думать ни о чём!
ходить туда-сюда, валяться на диване,
писать плохой стишок, пить кофе с молоком,
не чувствуя себя ленивым дураком,
смотреть в окно на снег, на вывеску пекарни.

О праздности почти забытой благодать,
как празднично твоё бездействие, безделье!
Не ждать и не спешить, всем сразу обладать
и вместе с тем ничем. Не убрана кровать –
усни, проснись опять уже в конце недели.

Лежи себе в тепле, глаза не открывай,
от сладких долгих снов отяжелели веки.
Узорной простыни перетекает край
в цветущий дивный сад. Как будто личный рай –
напоминание о той эдемской неге.