Непредсказуемый январь

Натали Самоний
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЯНВАРЬ

Январский день взял курс, знать, на весну:
Снег по стволу, как поползень, всё – долу...
Вороний гвалт похожий на крамолу:
Клюют синичкин завтрак на весу.

Вечор на сливе сало водрузив,
Синиц созвать хотела поутру...
Ба!... Грабят по-цыгански (на юру!)
Вороны,  дерзко древо облепив.

...Известно: наглость – дьявольская сила!

Натали САМОНИЙ





ПОЯСНЕНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ:

*НА ЮРУ, на юру', нареч. обстоят. места разг.
Перен.: у всех на виду.
**ВОДРУЗИ'ТЬ, водрузи'ть.
Высокого стиля. Установить где-н. на высоте, укрепить.
*КРАМОЛА,  крамо'ла  (сред. веков. лат.). Мятеж, смута.
*ГВАЛТ, м.р., разговорное. Крик, шум. "Поднять гвалт".
*ПОПОЛЗЕНЬ, птица. Никто, кроме поползня, не может бегать
вертикально по стволу дерева вниз головой. 
*ДОЛУ, до'лу. Наречие, старинное.
Книзу, вниз. "Опустить очи долу".
*БА, междомет. изумления: а, ах, вот, ну, вот те на; ба, ба, ба, это что значит?
*ВЕЧОР, вечо'р, наречие, просторечие.
То же, что и "вчера, вечером".