Седьмой ангел включил трубу

Виталий Кулик 77
Удивительная вещь, доложу я вам, наблюдать эволюцию человечества, скажем, в части аспекта человеческого общения.
Посудите сами. Ещё лет 10 назад телефон разрывался от звонков - по работе, не по работе, по делу, не по делу. Языком поболтать, песню спеть, про акт сверки спросить…

Такоже процветала и электронная почта – бывало, по 40-50 писем входящих обнаруживал тов. поэт у себя поутру в электрическом ящике.
Однако, эволюция (если это она, конечно) продолжает свои витки.
Вначале граждане перестали звонить, неважно, какой срочности и важности вопрос – почта или мессенджеры. Потом и электронная почта практически закрылась на амбарный замок. Ржавый. Мессенджеры наше всё…

И ведь сидит человек, ножками перебирает, с вопросом важным, мессенджеру гаджетному доверившись, ждёт твоего ответа. Ты позвони, золотце, и будет тебе счастье, и вопрос, который ты хочешь решить письменно, голосовым образом решится гораздо быстрее, ведь Бог дал человеку дар речи, чтобы общаться - но нет, мы будем сидеть и ждать.
То ли трубы седьмого ангела, то ли построения коммунизма.

Разучилось напрочь человечество в телефонное общение…
Вместо звонка – св.Эсэмэсий-Заступник, вместо речевого поздравления – прп. Смайлик-Утешитель. Эх…

Да, а звонки совершают сейчас, полное впечатление, почти исключительно роботы либо мошенники, либо мошенники-роботы. Ну и - предлагают товары и услуги, что в принципе то же самое.
Ну да, в том числе все эти вот «главные специалисты Центрального банка» или «следователи Главного управления».

Вот и сегодня у меня – четыре или пять звонков.
Либо роботы, либо граждане с наивыгоднейшим коммерческим предложением…
Знаете, что мне это напоминает? Остаточный треск радиопомех в мире свершившегося апокалипсиса. Людей нет, только роботы чего-то там названивают. А ветер гонит позёмку и обрывки рекламных листовок по безлюдной пустыне…

Где-то на подстанции замыкаются контакты,
треск - и двух ботов заклинивает на одну линию.

- Здравствуйте! Мы хотели бы вам предложить уникальнейшую методику по достижению карьерного роста. Наши курсы... - бодро частит один.
- Добрый день! Немезиснибирукредит-банк предлагает наивыгоднейшие условия для всех коворкеров, коливеров и копродьюсеров в новом году...- уверенно приятным баритоном парирует собеседник.
И идёт диалог двух мудрых и спокойных наборов цифр под зазывание ветра на опустевших улицах...

***
Но да, а что я? А я прежний, и всем формам неличного общения предпочитаю звонки.
Звоню – пообщаться, поздравить, спросить что-то.
Часто вызывая удивление – как это? Звонииить?! Вот это да!
А что вы хотели? Мой мощный партизанский отряд из одного человека продолжает борьбу.

(включает рацию) : «Сегодня 17 января 2024 года. Меня зовут Виталий.
Возможно, я единственный оставшийся в мире звонящий по телефону человек.
Приём. Если вы слышите меня и отвечаете мне – знайте, вы – и есть сопротивление…»