в апрель

Юрий Белюк
Таинственные, нежные, бездонные,
заворожить способные, пленить.
Себе самим -  единственным - подобные -
тому ещё, что можешь сохранить,
когда надежды нить истает слабая,
запутанная суматохой дня -
потерями соприкасаясь - падаем –
лист обходной приняв календаря.
Листы летят и сиротеют пачками
по луж закраинам, куда их ветер смёл.
Бордовыми полны ещё заначками -
восторг палитры смыл, зачистил, свёл               
за октябрём ноябрь. Стебли прелые.
Тождественны деревья (…их удел)
тому, что с ними столько раз проделали.
И граций мрамор кратно охладел.
Оделся сколов и утрат узорами -
в богах, подушно, проступил карьер -
холодной лени укрываясь шорами -
и боги остывают…  Вроде сфер               
ветвей хрусталь, чьи ободки из инея,
ледок в пруду - и тот пока не смел.
Имперских парков замыкает линии
предзимья мел.
Он и припудрит те ресницы длинные -
что так влекли и так влекут в апрель…
До снега день, едва ли два - куртинами
гнильца да прель.