Шлейф

Тамара Дудченко
Вдоль трассы ночь,как ночь и степь, как степь.
Народ устал томиться в духоте.
И я, бледней распятых на кресте,
Молю ребят на миг остановиться.
И, хоть тут в двух шагах Сары-Шаган,
Водитель тормознул свой неоплан,
Сказал - выходим, граждане, алга,
Но быстро, птицей.
 
Как будто все направились к воде.
Тишь мёртвая и нет людей нигде,
Лишь силуэт в просторный плащ одет
Навис в нелепой позе над кострищем
Так, словно для внезапного прыжка.
Есть что-то в нём неясное пока -
Тоска ли, зло, продравшись сквозь века
Добычу ищет...
 
Да что со мной? Старик простой рыбак.
Здесь степень видимости от "никак"-
На юге ночи - абсолютный мрак,
Поэтому мерещатся страшилки.
Мне разум никогда не изменял,
Но тут он смотрит прямо на меня!
Под вспышками холодного огня
Дрожат поджилки.
 
И кто бы там чего ни отрицал,
Клянусь, под капюшоном нет лица!
Призвав к спасению небесного отца,
Лечу в автобус, как просили, птицей.
Одним прыжком ступеньки одолев,
Шепчу осевшим басом -трогай, шеф!
В окне плаща летящий чёрный шлейф -
Мне это снится?

 Источник: https://poembook.ru/poem/2959107-shlejf