Саласпилсский ад

Владэлина Родина
В Саласпилсе в сорок первом
Распахнулись двери в ад,
Пленных, деток и евреев
Гнали в лагеря вермахт.

Разделили участь эту
Витя с Сашей на двоих,
Вспоминая мамы крики
В голых стенах костяных.

Истощенные ножонки
Не могли почти стоять,
А фашистские подонки
Приходили кровь забрать.

Дети донорами стали
Для немецких палачей,
У младенцев забирали
Кровь из маленьких плечей.

Даже воздух был пропитан
Смерти ужасами там,
Номерок на шею выдан
Словно пропуск к небесам.

Вдруг в апреле в сорок третьем
Стали деток отдавать,
Не была в том благодетель,
Цель - здоровеньких забрать.

На откорм как скот послали,
Посадив в грузовики,
Витя с Сашей точно знали -
На добро не обрекли.

В монастырь свезли детишек,
На скамейку посадив,
Но никто не брал мальчишек,
Слишком истощенный вид.

Люди всех почти забрали,
Кого выходить могли,
Только братья молча ждали
У икон совсем одни.

Двери тихо распахнулись,
Дети подняли глаза,
Женщина зашла волнуясь,
По лицу бежит слеза.

"Не бери их, Валентина,
Скоро новых привезут!"
"Лучше сразу в гильотину,
А мальчишек я спасу!"

Оба были без кровинки,
Руки нитками висят,
Ссадин свежие крупинки,
Животы бугром торчат.

Тяжело шло поправление,
Оставляя муки след.
Всех кормили посытнее,
Делая добро во вред.

Витя с Сашей Валентину
Мамой стали называть,
А она войны картину
Помогала забывать.

Только в маленьких сердечках
Радости свеча зажглась,
Как пришел приказ от немцев:
Время пленных возвращать.

Но судьба распорядилась
Горю вставить острый клин.
Фрицы в бегство обратились,
Наши близились в Берлин.

Победа наступила тихо,
Как будто выдохнул весь мир.
Военный ужас словно эхо
Не покидал домов, квартир.

Два брата плача вспоминали
Как немцы церковь подожгли,
Как всех в огонь тогда загнали
И как сбежать они смогли.
********************************
Запомните народную историю
И постарайтесь детям передать.
Война была кровавая, жестокая
Нельзя ее забыть, переписать!

И если есть сегодня оправдание
Тем, кто плодил убийства и садизм,
То вспомните  детишек фотографию
И знайте ,что так выглядел фашизм!

*Материал взят  из статьи Алeкcaндpа Ольбика,Гaзeтa "Сoвeтcкaя мoлoдeжь", 20 дeкaбpя, 1983 г. 
Сегодня в Латвии пытаются переписать историю Саласпилссовского лагеря. Латвийские историки настаивают, что число погибших было более двух тысяч, а вместе с евреями, строившими лагерь и позже расстрелянными, около трех тысяч. Все документы, которые после войны были составлены Республиканской чрезвычайной комиссией ЛССР назвали пропагандой, написанной в годы советской оккупации. Согласно новой версии, никаких десятков тысяч убитых и замученных не было и не было никаких детей, у которых выкачивали кровь для солдат вермахта.