не двигаюсь в осях координат

Фёдор Зелен-Бел
не двигаюсь
в осях координат
при пуговицах словно в орденах
припудрен снегом приземлён прилип
вершками к корешкам закрытых книг

окликнет ворон мантию мою
застывшую согласно январю
у входа истуканом изо льда
закружится разъяв хребет на два
крыла
опустится подступит помолчит
зрачком переберёт глазет морщин
накрученных студёным ветром бурь
и только проскрежещет каррррауль

улыбка ли располовинит клюв
или усмешка я останусь глух
и глуп не покидая глубины
кривого кресла
все углублены
в такую пору
в проруби луна
одна до дна
а в небе не видна
вода темна
течёт через ключи
в замочных скважинах
и не найдя причин
ворочать бесполезным язычком
куда придётся падает ничком

не двигаюсь
в осях координат
когда бы ладинец и коловрат
мне были оберегами небось
нашлась бы основательная ось
но нет
подобен башенным часам
подобен башне я вращаюсь сам
не открывая книг не сея слов
не зная нынешних святых отцов
да и у прежних чадом не бывал
сказать по правде я для башни мал
не башня нет
пускай веретено
вращаюсь да
и то что вплетено
в мои покровы мне броня и плен
и лишь один Господь следит за тем
во что я обращаюсь в этой тьме
а Он надеюсь доверяет мне

©2024