В просторе неоглядном, где предела-края нет

Наталья Ахпашева
Сибдей Том о возникновении Вселенной

(с хакасского)

В пространстве том, которому предела-края нет,
скопления чудесных сфер свой хоровод ведут,
безостановочно кружась, и разливают свет,
пылающий издалека, пронизывая тьму, —
то сходятся один с другим мельчайших легион,
то снова распадаются сверкающей пыльцой,
мир сотрясая взрывами волною за волной.
Смыкаются бесчисленные множества в одно,
гигантское, густеющее в центре золотом,
подобное яйцу внутри с мерцающим желтком.
Галактики рождаются из этих ярких сонм,
вскипает звёздная крупа в небесном казане,
смысл начинает проступать в таинственной игре…
В глухих истоках бытия, у вечности на дне,
в неисчислимых временах, немыслимой поре,
в которой что-нибудь нельзя отдельно указать,
ни взглядом выделить из всех, ни разумом объять, —
Великий Космос возникал из хаоса огней,
чтоб имя Млечного пути вошло в язык людей.
Откуда эти сферы, источающие свет, —
не ведая, учёные рисуют мысленно
и созданные образы считают истиной,
а богом человеки чтут предвечный звёздный след…
В пространстве названный людьми сияет Млечный путь:
не хватит жизни – сосчитать все звёзды до одной,
песчинок столько не найти на глубине морской,
сокровищ космоса не счесть, богатств не исчерпать,
какой бы гений не желал в его проникнуть суть…

Когда-то из остывшей звёздной пыли твердь земли
возникла, горы поднялись и реки потекли...