Божья Семья и человек, 8

Александр Аркадьевич Грачев
Божья Семья и человек, 8



34. Рассмотрим условие: "Непрестанно молитесь" (1Фес. 5:17) - также необходимое для максимального Присутствия Истинника Божьей Семьи в человеке.

35. В толковании на 10 стих 37 псалма - "и пред Тобою все желания мои" - блаженный Августин Аврелий пишет: "... непрестанно молитесь? ... мы, полагаю, не можем заниматься этим непрестанно. Но есть иная, внутренняя, непрестанная молитва. Это желание".

36. Блаженный Августин Аврелий говорит здесь об открытости Богу, о со-бытии с Богом; понятно, что Бог и так видит все желания человека, но человек являет их Богу для обсуждения.

37. То есть когда человек живёт ни как взрослый согласно "своим" взрослым мыслям и взрослым желаниям, но подобно ребёнку непрестанно, по любому поводу обращается к Богу Отцу нашему, Который на небесах, за советом и/или благословением, то это и есть то, что надо - человек живёт в Божьей Семье, человек воспринимает себя живущим в Божьей Семье - это тоже постепенный процесс, как и в обычной жизни: например, мир пеленочного ограничен детской кроваткой, потолком, стенами, какими-то непонятными видами на прогулке в коляске, но затем по мере взросления мир ребёнка "растёт" всё больше и больше.

38. Об этом Христос сказал: "кто умалит себя и будет как это дитя, тот в Царствии Небесном будет больше всех" (Мф. 18:4).