Забытый горизонт...

Мари Никон
Распадки между сопок, как пригоршни...
Родной и тихий там таится  уголок.
Посёлок, где живёт народ шахтерский,
План пятилеток выполняя наперёд.

Отважные и сильные мужчины
В забой спускаются привычно, как всегда.
И в полу - тьме, не разгибая спины,
«Кромсают недра», выдавая «на гора»...

"Оживший" пласт вдруг рушит  штольни своды.
Порода глыбами в потоке грязных  вод
Сметает всё с пути, крушит опоры,
глухой стеною замуровывает вход.

Смерть каждому свой срок определила,
С последним вдохом обрывая слабый стон.
Стал «горизонт» тот - братскою могилой,
А небо долго сотрясал набата звон...

Я помню, как несли гробы пустые...
Боль нестерпимую от тяжести потерь.
Белее снега волосы седые
От слёз и горя почерневших матерей.